Heilpraktiker Grundkurs I und II

als Abendkurs: Dienstag, Mittwoch oder Donnerstag 18.00 bis 22.00 Uhr
bei ausreichenden Anmeldungen auch als Vormittagskurs an den gleichen Tagen von 8.15 bis 12.15 Uhr

Bei Interesse können Sie gerne an einem Probetermin der Grundkurse teilnehmen.
Bitte fragen Sie mich nach einen „Schnuppertermin“.

Heilpraktiker Grundkurs I

Anatomie, Physiologie und Pathologie des Herzens (5 UE), des Kreislaufsystems ( 5 UE), des Blutes und des Abwehrsystems (5 UE), der Lunge (5 UE), der Niere (4 UE), Notfallmedizin und Onkologie (1 UE) sowie allgemeine Anatomie (Zelle, Gewebe, Knochen, 1 UE)

Zusätzlich zu den regelmäßigen wöchentlichen Terminen gibt es  5 Termine am Freitag (18.00 – 22.00 Uhr) oder Samstag (9.00-14.00 Uhr). Sie können während der Grundkurse oder anschließend belegt werden.
UE = Unterrichtseinheit, 4 Stunden

Heilpraktiker Grundkurs II

findet im Anschluß an Grundkurs I statt

Anatomie, Physiologie und Pathologie des Verdauungssystems (6 UE), des Endokrinums (4 UE), des Nervensystems (6 UE), der Sinnesorgane u. Dermatologie (1 UE), des Bewegungsapparates (2 UE), Infektionslehre u. meldepflichtige Infektionskranheiten (3UE), Hygiene u. Labormedizin (1 UE), Psychiatrie (1UE), Berufs- u. Gesetzeskunde (2 UE)

Heilpraktiker Prüfungskurs

Wiederholungsabende

I. Herz / Kreislauf, II. Blut / Abwehr / Lunge, III. Niere / Endokrinum / Kinderkrankheiten, *Differentialdiagnose I , IV. Verdauung / Stoffwechsel, V. Neurologie/Orthopädie,
VI Psychiatrie / Infektionkrankheiten, VII Hygiene / Notfall / Labor, *Differentaildiagnose II

Termin: jeweils Freitags 18.00-22.00 Uhr u. * Samstags 9.00-15.00 Uhr

Untersuchungskurs

Manuelle Untersuchungstechniken in Theorie und Praxis

Termin: Mo 18.00-22.00 Uhr u. Sa/So 9.00-16.00 Uhr

Injektionskurs

Injektionstechniken in der Praxis

Termin: Sa 9.00-16.00 Uhr

Vorbereitung auf die mündliche Heilpraktiker Prüfung

Schwerpunktmäßiges Erarbeiten und Üben von Differentialdiagnosen

Termin: Sa/So 9.00-16.00 Uhr

Training für die mündliche Heilpraktiker Prüfung
(persönliches Coaching)

Die Probe für den Ernstfall, mündliche Prüfungen zum Üben für Kleingruppen oder Einzelne

Termin: nach Vereinbarung

Hinweise zu Unterrichtsablauf und Prüfungen

In den Pfingst-, Sommer- und Weihnachtsferien findet kein Unterricht statt. Fällt ein Unterrichtstermin auf Feiertage wie Himmelfahrt, 3. Okt. o.ä., findet der Unterricht trotzdem statt.

Verpasste Unterrichtstermine können in anderen Kursen nachgeholt werden, ebenso bei einem späteren Einstieg in einen laufenden Grundkurs. Es ist auch möglich, zuerst den Grundkurs II und dann den Grundkurs I zu belegen.

Nach dem Grundkurs I und II sollte der Lernstoff wiederholt werden; eine Arbeitsgruppe ist da meist sehr unterstützend. In dieser Zeit kann dann der Prüfungskurs und Untersuchungskurs belegt werden. Man sollte den Stoff mindestens einmal wiederholt haben, um optimal von dem Prüfungskurs und Untersuchungskurs zu profitieren.

Grundkurs II endet so, dass in 5 oder 6 Monaten der nächst mögliche Termin der schriftlichen Heilpraktiker-Prüfung stattfindet: immer am 3. Mittwoch im März und am 2. Mittwoch im Oktober.

Leute, die keine medizinische Vorbildung besitzen, benötigen meist etwas mehr Zeit zum Wiederholen und können dann erst ca. 10 Monate nach Beendigung von Grundkurs II die schriftliche Prüfung ablegen. Natürlich hängt die Zeit, die man zum Wiederholen des Stoffes braucht, um gut vorbereitet in die Prüfung zu gehen, auch von der Zeit ab, die man zur Verfügung hat.

Sie erhalten Scripte, die den relevanten und aktuellen Prüfungsstoff enthalten und laufend aktualisiert werden, auch können zusätzlich noch Lernmaterialen von meiner homepage heruntergeladen werden, wie Abbildungen, Schemata, Mindmaps etc.